Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 20 gram susu bubuk
- 50 gram gula halus
- 125 ml air es
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 1 butir telur, diambil putih telurnya saja
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram kacang hijau
- 1 sendok teh tepung ketan
- 25 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Bahan alas kue:
- Kertas minyak secukupnya
- Buatlah isi bakpao terlebih dahulu. Rebus kacang hijau sampai terkelupas kulitnya. Haluskan kacang hijau yang sudah dibuang kulitnya. Tambahkan dawn pandan, gula pasir, vanili bubuk, garam, dan tepung ketan sambil diaduk sampai rata.
- Masak adonan isi menggunakan api kecil dan masukkan santan kental. Teruskan mengaduk adonan isi sampai kalis. Dinginkan.
- Selanjutnya buatlah adonan kulit. Campur tepung terigu, gula halus, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder, kemudian aduk rata.
- Tambahkan putih telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni adonan sampai elastis kemudian diamkan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan kulit dan potong-potong menjadi bagian kecil. Berat setiap potong adonan kulit 25 gram. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan kulit dan berilah isi di atasnya. Selanjutnya bentuklah menjadi bulat. Letakkan adonan di atas kertas minyak dan diamkan selama 45 menit agar mengembang.
- Kukus adonan yang sudah dibentuk selama 10 menit di atas api sedang sampai matang.
- Dihidangkan selagi hangat akan lebih nikmat.